ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Портал жителей городского поселения
Монино

МЕНЮ

Посёлок Монино расположен на северо-востоке от Москвы в живописном лесном уголке. Ещё в летописях XII - XIII веков упоминается об этих местах. Здесь проходил Стромынский тракт, соединяя Киевскую Русь с Владимиро - Суздальским княжеством. Шёл он через земли села Арестово в Монинскую пустошь. Князь Иван Колита в 1327 г. подарил эти земли великой княгине Настасье. Позднее село Арестово вошло в Осеевскую волость Богородского уезда Московской губернии. В начале XIX века на Монинской пустоши братья Шишковы построили две текстильные фабрики.

После Октябрьской революции фабрики были национализированы и объединены в Монинский камвольный комбинат. В 1928г. в районе Монинского леса началось строительство авиационной базы и железнодорожной станции. Для размещения строителей стихийно возникли первые землянки и бараки. Севернее железной дороги - землянки и бараки для грабарей (возчиков живого транспорта). Южнее - бараки для рабочих, это будущий рабочий городок. Возле железнодорожной станции - дома и бараки для её рабочих и служащих. А вблизи аэродрома - ангары, склады и жилые помещения для лётного и технического состава авиационной бригады. Посёлок грабарей дальнейшего развития не получил. В рабочем городке выросло ещё 5 бараков и 4 двухэтажных деревянных дома. А в авиационном городке - первые кирпичные дома. В одном из них в 1930г. в двух комнатах открылась школа на 3 класса по 15 учеников в каждом. А в 30-е годы ввели в строй каменную 2-х этажную семилетнюю школу.

 

Далее появились: медицинский пункт, ясли, роддом, столовая, гастроном, дом красной армии и спортивные площадки. Строительство и развитие посёлка осуществлялось под общим руководством Маслова. В конце 30-х годов значительно усложнилась международная обстановка, приближалась вторая мировая война.

 

Стране требовались авиационные командиры, способные руководить боевой деятельностью авиационных частей и соединений. С этой целью на территории посёлка Монино в 1940г. была создана военно-воздушная академия. Первым начальником академии был назначен генерал-майор авиации Померанцев. Июнь 1941г. надолго прервал мирный труд советского народа, наступили годы испытаний. Промышленность, транспорт и сельское хозяйство были переключены на удовлетворение нужд фронта. Лозунгом дня стало: "Всё для фронта, всё для победы".

 

"Вот в этом самолётном цехе мы всю войну работали, и на холодном аэродроме, тоже самое, и на стоянках, тоже самолёты ремонтировали, под брезентом и палатками с аккумуляторными лампочками", - говорит одна из ветеранок великой отечественной войны. На фронт ушёл каждый третий житель посёлка. "Вот с этого аэродрома когда немцы подошли к Сталинграду и вышли к Кавказскому хребту нам было приказано, правда мы начали боевые действия раньше - в июне месяце, вот, нам было приказано: ударить по Киннехсбергу", - говорит один из пилотов-ветеранов. За годы войны академия подготовила несколько тысяч авиационных командиров, штурманов, офицеров тыла. Многие воспитанники прошлись боями от Москвы до Берлина. С огромными потерями страна сумела отстоять социалистические завоевания, защитить свою свободу и независимость и вышла победителем из самой жестокой битвы столетия.

 

Война принесла немало горя и страданий советскому народу. Не обошла она и наш посёлок. Около полутора тысяч жителей Монина не вернулись домой. Сотни экипажей героически погибли, выполняя боевые задания Родины. Предстоял огромный труд по восстановлению промышленности, транспорта, сельского хозяйства. После войны Монино получило юридический статус, избран первый поселковый совет депутатов трудящихся во главе с Вавиловым. Позднее избирались новые составы поселковой власти, но программы их деятельности всегда были схожи: продовольствие, топливо, школы, сады, ясли, жильё, жильё и жильё. К этому времени население посёлка возросло до 15000 человек. Фактически, сложилось 3 микрорайона: военный городок, жилищное строительство которого только разворачивалось; рабочий городок, жилой фонд которого состоял из бараков; посёлок Стахановский - это 113 домов на правах личной собственности граждан. Впервые были разработаны чертежи посёлка, план его благоустройства, приняты решения по электрификации и газификации, строительству школ, больниц, домов.

 

В рабочем городке в 1945г. открылась начальная школа. Располагалась она в старом бараке с печным отоплением. А в лесу Стахановского посёлка открылась семилетняя школа. Заметно активизировалась работа системы здравоохранения. С фронта вернулись врачи-фронтовики: Федорченко, Данилевская, Демидова, Лобова и др. С приходом в академию маршала авиации Красовского, жилищное строительство приобрело особый размах. Благодаря его усилиям в посёлке появилось 38(!) благоустроенных улиц: Авиационная, Академическая, Баранова, Дружбы, Лесная, Центральная, Южная и др. Началась газификация посёлка. В результате совместных действий поссовета и руководства академии, наше Монино стало единственным в области полностью газифицированным посёлком. Появилась первая телефонная станция на 1000 номеров, открылось автобусное сообщение по маршрутам до Щёлково, Акрихино, Купавны и Ногинска. К началу 70-х годов была закончена реконструкция железной дороги, проложен второй путь от Чкаловской до Монино и далее - до Фрязево, построен пешеходный тоннель и кинотеатр "Огонёк" на 400 мест.

 

В 90-х годах сдано в эксплуатацию 9 многоэтажных домов, 2 торговых комплекса, открыт офортный пункт милиции, проведена замена линий электропередач в микрорайоне Стахановский. Реконструированы: северный КПП, плавательный бассейн. Началось восстановление стадиона Локомотив.

 

 

Систему дошкольного и школьного образования в посёлке представляют: 7 детских дошкольных учреждений на 700 детей, 3 средних общеобразовательных школы на 2500 учащихся, музыкальная школа на 100 человек, центр развития творчества у детей и юношества "Горизонт", подростковые клубы: "Юный техник" и "Юный десантник". Основной задачей для них является развитие творческого потенциала учителя и ученика через реализацию совместной учебно-воспитательной деятельности, накопление знаний, обретение друзей, умение жить в коллективе и быть полезным обществу. Каждая школа имеет своё лицо, сильна своими традициями, славится своими учителями и воспитателями и гордится каждым выпускником. Учительские коллективы в школах - с большим педагогическим опытом. Более 50% учителей имеют высшую категорию. Ежегодно 10-15 выпускников оканчивают школы с золотой или с серебряной медалью. За период существования школ более 500 учеников удостоены этих наград. Среди наших выпускников есть академики, учёные с мировым именем, политические деятели, журналисты, спортсмены международного класса. Многие выпускники имеют правительственные награды. Основой этих достижений является кропотливая повседневная работа учительских коллективов и высокая активность обучаемых в освоении знаний, умений и навыков, столь необходимых гражданину будущего. Сегодня молодёжь проявляет огромный интерес к кружкам журналистики, компьютерных технологий, маркетингу и рекламе. Многие старшеклассники стремятся быстрее получить профессиональные знания, поступают в другие учебные заведения параллельно с учёбой в 10-м - 11-м классах.

 

Культурным центром посёлка является Монинский гарнизонный Дом офицеров. Здесь регулярно проводятся встречи с писателями и поэтами, художниками и артистами, организуются различные вернисажи и выставки. Художественные коллективы посёлка участвуют в международных и всероссийских конкурсах, фестивалях, занимают призовые места.

 

Спортсмены посёлка всегда показывали прекрасные результаты в лыжном спорте, плавании, гимнастике, теннисе. Команда регби - девятикратный чемпион СССР и пятикратный обладатель кубка страны. В активе регбистов большое количество международных встреч и побед над клубными национальными командами Франции, Чехословакии, Румынии, Польши. Юниоры клуба на протяжении последних 5-ти лет являются чемпионами России в своей лиге. В клубе занимается 350 мальчиков. Главный тренер клуба - Николай Неруш.

 

Монино - привлекательное место для занятий авиамоделистов, мото - дельтапланеристов, парапланеристов и стрелков - стендовиков. Члены клуба "Юный техник" - неоднократные участники соревнований авиамоделистов района, области и России. Есть чемпионы и мастера спорта.

 

Сегодня на территории посёлка расположены крупнейшие лечебно - профилактические учреждения Щёлковского района: Монинская городская больница, военный госпиталь академии, способные оказать своевременную медицинскую помощь и выполнить профилактические мероприятия. Монинская больница имеет несколько отделений: терапевтическое, гастроэнтерологическое, детское, патологии беременных, детскую и женскую консультацию, поликлинику, клиническую лабораторию и отделение скорой помощи.

 

На территории посёлка действует крупнейший в мире и единственный в России музей - выставка военно-воздушных сил Российской федерации. Богатейшая коллекция музея насчитывает более 40000 экспонатов: от древнейших Ваузенов до современного Бурана, в том числе более 160-ти самолётов и вертолётов, 2545 образцов авиационного вооружения, более 600 скульптур и портретов. Экспозиция отражает все этапы развития отечественной военной техники, раскрывает истоки патриотизма и беспримерного героизма авиаторов. Музей превратился в базу военно-патриотического воспитания молодёжи. Значительный вклад в это дело вносят члены клуба "Авиатор", возглавляемого героем советского союза, генерал-лейтенантом авиации Товачевичем. В среднем, за год музей проводит около 3000 экскурсий общей численностью свыше 130000 человек.

 

Кроме этого в Монино есть ещё один уникальный музей - музей продовольственной службы вооружённых сил. Его экспозиции посвящены оборудованию и технике, использующихся в продовольственной службе для переработки, хранения и доставки продуктов питания на стол военнослужащих. Недавно музей отмечал трёхсотлетие со дня рождения продовольственной службы вооружённых сил России.

 

Страна вступила в новый этап своего развития. Экономика приобрела рыночный характер. Появились частные предприятия. Население на собственном опыте знакомится с жесточайшими законами рынка. Произошло расслоение общества. Для взаимной, моральной и материальной поддержки в посёлке создан ряд общественных организаций: общество ветеранов, инвалидов, репрессированных, союз советских офицеров, коммунистическая партия и др.

 

С 1988г. в посёлке работают 2 отделения центра социального обслуживания на дому "Забота", помогающие больным, инвалидам, немощным, одиноким и пожилым жителям. Сотрудники социальной помощи закупают продукты, медикаменты, делают уколы и медицинские процедуры, помогают написать письма, оплатить коммунальные услуги или просто внимательно выслушать страдающего. В общем это более 75000 услуг за год. Не менее важную работу по социальным вопросам выполняет первичная организация общества инвалидов, насчитывающая более 300 человек. Самой крупной общественной организацией является общество ветеранов, которая объединяет более 1400 человек, участников войн, тружеников тыла, ветеранов труда и вооружённых сил. Активисты общества ведут большую военно-патриотическую работу с молодёжью, выступают с лекциями и докладами на предприятиях, в воинских частях нашего и соседних районов. Возглавляет совет ветеранов генерал-лейтенант Загайный. Основной задачей совета является воспитание молодёжи в духе лучших традиций российского народа и его вооружённых сил, историко-поисковая и пропагандистская работа, помогающая познать правду о войне и современности.

 Население поселка Монино в настоящее время (по состоянию на 01.01.2012 г.) составляет 22 462 человека, поселка Лесные Поляны - 223 человека.

Жизнь не стоит на месте, на смену идут новые поколения, им жить в XXI веке, от каждого из нас зависит, что мы оставим детям и внукам. Так пусть с каждым днём наше Монино становится богаче, теплее и уютнее.

 

 

 

 

 

Подготовлено по материалам фильма "Наше Монино",
отснятого и отмонтажированного студией K&K.

© 2018 Портал жителей городского поселения Монино